PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA : (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS V SDN 1 MERTASINGA) - Yudhoyono, Taruna Rizki; Huda, Muhamad Khozinul; Ain, Uung Qurochtul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan adalah instrumen penting untuk pembangunan bangsa, terutama dalam literasi numerasi, yaitu kemampuan menerapkan angka dan simbol matematika untuk memecahkan masalah sehari-hari. Di Indonesia, menurut PISA 2022, negara ini menempati peringkat 70 untuk literasi matematika dan 71 untuk literasi membaca, meski mengalami penurunan poin sebesar 18 dan 12. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting, dan Permendikbud No. 22 Tahun 2016 mencantumkan tiga model pembelajaran, salah satunya adalah Problem Based Learning (PBL). Penelitian menunjukkan PBL dapat meningkatkan literasi numerasi siswa. Namun, di SDN 1 Mertasinga, khususnya di kelas 5, pelajaran matematika masih menggunakan metode konvensional yang menekankan konsep dan hafalan, yang menurut observasi belum efektif meningkatkan literasi numerasi. Penelitian kuantitatif pre-eksperimental one group pre-test post-test design ini menggunakan software SPSS untuk mengetahui kondisi literasi numerasi siswa kelas V SDN 1 Mertasinga, membandingkan metode PBL dan konvensional, serta menilai pengaruh PBL terhadap peningkatan literasi numerasi siswa. Hasil menunjukkan kemampuan literasi numerasi siswa masih rendah, namun PBL terbukti memiliki perbedaan signifikan dibandingkan metode konvensional dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan literasi numerasi, memberikan pemahaman lebih baik bagi pendidik dan sektor pendidikan, khususnya di SDN 1 Mertasinga.