SURAH AL ASR SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS KALIGRAFI KOTEMPORER - Zaitun, Nur; Priyatno , Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penciptaan karya seni lukis ini terinspirasi dari salah satu surah Al Asr ayat 1-3 yang berisi firman Allah SWT menjelaskan bahwa seluruh manusia benar-benar berada dalam kerugian. Kerugian yang dimaksud disini bahwa manusia akan merugi dunia dan akhirat, tidak akan memperoleh suatu kenikmatan terkecuali mereka yang beriman dengan dilandasi ilmu tentang beragama. Surah Al Asr tersebut divisualkan dari bentuk tulisan Arab baku menjadi karya seni lukis kaligrafi kontempor. Lukisan diangkat dari tema surah Al Asr menjadi lukisan dengan jumlah 12 karya, menggunakan media cat akrilik diatas kanvas dengan ukuran 80 x 60 cm, dan teknik yang digunakan adalah teknik plakat. Penciptaan ini bertujuan mengkaji potensi dalam diri untuk menciptakan karya seni lukis kaligrafi kontemporer yang tergolong sangat jarang dikembangkan terutama mengangkat surah Al Asr yang dimana surah tersebut memberi pesan moral tentang memanfaatkan waktu. Secara teknis, metode proses pembuatan karya terdiri dari lima tahapan yaitu, persiapaan, elaborasi, sintesis, realisasi dan penyelesaian, secara keseluruhan karya seni lukis kaligrafi kontemporer yang diciptakan dibuat dengan nilai keindahan dan kualitas yang baik.