ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA LUAR KOTA DALAM MEMILIH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KOTA SURAKARTA TAHUN AJARAN 2023/2024 (Studi Kasus di SMK Negeri 6 Surakarta) - Widiana, Arinda; Murwaningsih, Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi siswa yang berasal dari luar Kota Surakarta dalam memilih SMK Negeri 6 Surakarta (2) hambatan yang dialami siswa luar kota SMK Negeri 6 Surakarta (3) solusi dari hambatan yang dialami siswa luar kota SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan analisis dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan sumber. Data dianalisis menggunakan model analisis Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) faktor yang mempengaruhi siswa luar kota memilih SMK Negeri 6 Surakarta dibagi menjadi 2 yakni (a) faktor internal yakni kemauan siswa memilih SMK dan ketertarikan (b) faktor eksternal yakni faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, kompetensi lulusan SMK. (2) hambatan yang dihadapi siswa dalam memilih sekolah yakni (a) proses seleksi dan persaingan (b) kurangnya pemahaman siswa tentang jurusan di SMK (c) Biaya akomodasi (3) Solusi dari hambatan (a) memilih jurusan sesuai dengan kapasitas nilai (b) mencari informasi lanjutan (c) bantuan pendidikan dari pemerintah.