PENERAPAN MEDIA PERMAINAN PAPAN LABIRIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA SECARA BERKELOMPOK PADA LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK KELAS VII C DI SMP NEGERI 13 KOTA MADIUN - Andriani, Afifah Ulvi; Anggraini, Tyas Martika; Tursilowati , Heri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kemampuan kerja sama peserta didik pada Bimbingan Kelompok kelas VII C di SMP Negeri 13 Kota Madiun. Kemampuan bekerja sama sangat penting bagi peserta didik karena ini membantu mereka hidup dalam masyarakat. Karena kurangnya pembelajaran tentang bermain secara kolaboratif atau kelompok, kemampuan bekerja sama peserta didik rata-rata masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik untuk bekerja sama dalam permainan labirin. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) pada kelas VII C di SMP Negeri 13 Kota Madiun. Diharapkan peserta didik kelas VII C di SMP Negeri 13 Kota Madiun dapat meningkatkan kemampuan kerja sama mereka melalui penggunaan permainan labirin. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 13 Kota Madiun dan melibatkan peserta didik kelas VII C. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu diperoleh peningkatan nilai yangsignifikan, dengan hasil rata-rata pra siklus 52%, siklus I: 56 %, siklus II: 76%. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerja sama peserta didik dapat ditingkatkan dengan layanan bimbingan kelompok yang menggunakan permainan papan labirin.