PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI): (Penelitian Eksperimen di Kelas X SMA Ciledug Al- Musaddadiyah, Garut) - Selvia, Mentari Putri; Masripah, Imas; Munawaroh, Nenden (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana unutk mengembangkan potensi peserta didik. Pada fenomena ini guru dituntut untuk memilih dan menerapkan metode yang tepat dalam melaksanakan proses pembelajaran. Fenomena dilapangan menunjukan bahwa siswa kurang antusis dalam proses pembelajaran khususnya pelajaran PAI, maka menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi hal ini perlu adanya upaya guru membangun dan menfasilitasi siswa untuk belajar. Upaya yang dapat ditempuh peneliti adalah dengan menerapkan metode Card Sort dalam proses pembelajaran sehingga nantinya dapat menjadi rujukan metode pembelajaran yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di siswa kelas X SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut setelah diterapkan metode Card Sort. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eskperimen, sebab peneliti ingin mengetahui perlakuan tertentu terhadap penerapan merode Card Sort pada peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan pengamatan langsung, wawancara, tes, dan dokumentasi serta analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu validitas data, reliabilitas data, dan penarikan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen sebesar 85,9% . Peningkatan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan, maka penerapan metode Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut. Hasil penelitian pretest pada kelas eksperimen nilai rata-ratanya 48,54 sedangkan kelas kontrol 65,02. Dan posttest dengan rata-rata nilai hasil belajar eksperimen sebesar 83,79 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 75,86. Setelah uji-t dengan uji satu pihak didapat nilai t hitung -0,48 dan t tabel 2,66 dinyatakan bahwa media Card Sort sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.