POLA PIKIR, VARIABEL DAN HUBUNGAN VARIABEL - Bagus, Agan Priam (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berjudul "Pola Pikir, Variabel, dan Hubungan Variabel" yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola pikir penelitian, berbagai jenis variabel, serta hubungan antar variabel dalam konteks studi ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoretis dan konseptual untuk mengeksplorasi bagaimana paradigma penelitian mempengaruhi perumusan hipotesis dan metodologi yang dipilih. Variabel-variabel dalam penelitian diidentifikasi sebagai variabel independen, dependen, kontrol, dan intervening, dengan penekanan pada pentingnya pemilihan variabel yang tepat untuk menjawab pertanyaan penelitian secara efektif. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya analisis hubungan antar variabel, baik yang bersifat kausal maupun korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselarasan antara pola pikir, pemilihan variabel, dan analisis hubungan antar variabel sangat penting untuk menghasilkan penelitian yang sistematis dan bemakna. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metodologi penelitian yang lebih baik dan aplikatif di berbagai bidang ilmu.