Pengaruh Jumlah Partikel SiC Terhadap Karakteristik Material FeCuAl Dibuat Melalui Teknik Metalurgi Serbuk - Suprianto, Suprianto; Farhan, Muhammad; Mahadi, Mahadi; Pradana, Rio Anggy; Widodo, Mhd. Arie (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Paduan logam FeCuAl potensial dikembangkan untuk aplikasi bidang keteknikan dikarenakan sifat mekanis yang cukup baik. Perbaikan sifat mekanis bisa dilakukan melalui berbagai cara diantaranya dengan penambahan karbida. Penelitian ini bertujuan memperbaiki sifat mekanis dan fisi paduan FeCuAl melalui penambahan partikel SiC menggunakan teknik metalurgi serbuk. Partikel SiC (2~8) wt.% ditambahkan ke serbuk Fe, Cu, dan Al menggunakan model pencampuran horizontal milling pada kecepatan 300 rpm selama 2 jam. Proses cold compaction dengan penekanan 250 MPa selama 15 menit dilanjutkan dengan sintering pada temperatur 1000oC. Karakteristik mekanis paduan diperoleh melalui pengujian kekerasan Vicker, comprressive test, dan keausan. Observasi mikrostruktur menggunakan mikroskop optik dan scanning electron microscope (SEM) untuk melihat bentuk patahan. Pengukuran konduktivitas listrik menggunakan Keithley 6517B Electrometer. Hasil pengujian diperoleh densitas terendah 4,7 gr/cm3 dan kekerasan tertinggi 117,6 ±2,2 HV untuk model material FeCuAl-8 wt.%SiC. Hasil ini berkesesuaian dengan ketahanan aus, dimana laju keausan terendah 3,2±1,1 x10-6 (mm3/N.mm) dan kekuatan tekan tertinggi 526 MPa diperoleh untuk 8 wt.%SiC. Besarnya kekuatan FeCuAl-xSiC dipengaruhi oleh mikrostruktur, dimana hasil observasi memperlihatkan terbentuknya oksida dan porositas diantara butiran Fe/Cu. Lebih lanjut, hasil pengujian kelistrikan diperoleh keberadaan partikel SiC menurunkan konduktivitas listrik, nilai terendah diperoleh 23% IACS untuk kandungan 8 wt.%SiC. Berdasarkan data hasil pengujian tekan, kekerasan, dan keausan dapat disimpulkan bahwa penambahan SiC pada rentang 2-8 wt.% berhasil meningkatkan sifat mekanis paduan FeCuAl. Dibagian lain, peningkatan kandungan partikel SiC berdampak terhadap penurunan konduktivitas listrik paduan.