IMPLEMENTASI APLIKASI I JATENG DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI DI SMK NEGERI 7 SEMARANG - Shima, Qurrotul Aini; Ulfiyani , Siti; Sudarti, Sudarti; Muhajir, Muhajir (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi I Jateng dalam pembelajaran menulis teks biografi di SMK Negeri 7 Semarang. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memberikan gambaran rinci mengenai interaksi peserta didik dengan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi I Jateng meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Aplikasi ini mempermudah akses ke materi biografi, serta menyediakan fitur interaktif yang mendukung pembelajaran mandiri dan kolaboratif. Keberhasilan implementasi aplikasi ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan menulis peserta didik dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif.