Mechanical Properties and Microstructural Analysis of Gnetum Gnemon Fibers in Traditional Papuan Noken Bags: Integrating Indigenous Knowledge with Materials Science - Johanis Manuel Ramandey; Wardhana Wahyu Dharsono; Nugroho Mamayu Hayuning Bawono; Suryadi; Anggoro, Paulus Wisnu (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Serat alami menjadi solusi strategis dalam pengembangan material berkelanjutan, namun tantangan utama tetap pada optimalisasi sifat mekanis dan karakteristik fungsional. Meskipun berbagai penelitian telah mengeksplorasi serat alami seperti kenaf, rami, dan bambu, serat melinjo (Gnetum gnemon L.) masih belum sepenuhnya dikaji dari perspektif rekayasa material. Kesenjangan penelitian ini mendasari pentingnya investigasi komprehensif untuk memahami potensi struktural dan mekanis serat melinjo dalam konteks pengembangan produk tekstil berkelanjutan. Penelitian bertujuan mengoptimalkan kekuatan tarik serat melinjo melalui analisis sistematis variasi pola anyaman untuk mendukung pengembangan tas noken sebagai warisan budaya Papua. Melalui pendekatan eksperimental, penelitian menguji tiga konfigurasi anyaman (1X1, 2X1, dan 2X2) menggunakan metode ekstraksi tradisional dan analisis ilmiah modern. Spesimen dikarakterisasi menggunakan Universal Testing Machine sesuai standar ISO 13934 dan SNI 0276:2009 untuk menganalisis properti mekanis secara komprehensif. Hasil menunjukkan anyaman 2X2 mencapai kekuatan tarik tertinggi 678,09 N, sementara anyaman 1X1 memiliki elongasi optimal 191%. Temuan ini mengungkap potensi serat melinjo dalam pengembangan tekstil fungsional berbasis kearifan lokal, membuka peluang inovasi material berkelanjutan dengan nilai budaya tinggi.