PENGARUH NUMBERED HEADS TOGETHER PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 122353 PEMATANG SIANTAR - Ulina, Putri Artha; Panjaitan, Herlina (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe NHT dan kelas control yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar adalah tes tertulis yang mencakup materi pelajaran yang diajarkan selama penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunkan uji untuk melihat perbedaan signifikan antara hasil belajar kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan metode NHT dan konvensional. Siswa yang belajar dengan metode NHT menunjukan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe NHT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes dan observasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisi infrensial. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh model NHT terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tema 2 udara bersih bagi kesehatan subtema 2 pentingnya udara bersih bagi pernapasan.