Perancangan Mesin Pemotong Kentang Berbentuk Stik dengan Sistem Kontrol Semi Otomatis - Ali, Ali; Naufal Syafiqri; Abdul Azis (Jurnal Rekayasa Mesin, 2025)
Perancangan mesin pemotong kentang ini dimulai dari studi literatur dilanjutkan dengan pengumpulan data untuk mendapatkan data kebutuhan konsumen yang dijadikan acuan terhadap perancangan mesin pemotong kentang lalu dilakukan perancangan konsep yang dilakukan pemilihan beberapa konsep dengan metode morfologi dan matriks untuk mendapatkan desain dengan spesifikasi terbaik hingga dibuat dengan sketsa 2D serta 3D, setelah didapatkan dimensi berdasarkan gambar teknik yang dihasilkan dari perancangan konsep dilanjutkan dengan perancangan wujud dimana hasil dari perancangan wujud mendapatkan dimensi serta spesifikasi mesin yang akan digunakan serta dilakukan analisa tegangan dengan menggunakan software solidwork. Setelah dilakukan perancangan didapatkan spesifikasi motor listrik 0,25 HP dengan kecepatan 1400 rpm, mesin ini menggunakan reducer 1:20 dengan rasio input 1:1 terhadap motor listrik, diameter poros sebesar 22 mm dengan pasak lebar 6 mm, tinggi 6 mm serta panjang pasak sebesar 32 mm dan material poros S45C, sistem transmisi menggunakan pulley tipe A1 dengan diameter pada motor listrik, input serta output reducer sebesar 3 inci dan pada poros engkol diameter 7 inci, menggunakan sabuk untuk motor listrik dan input reducer tipe A24 serta sabuk untuk output reducer dan poros engkol menggunakan sabuk tipe A40. Berdasarkan hasil dari analisis tegangan, tegangan terbesar terjadi pada batang pendorong dikarenakan gaya yang diterima cukup besar dengan penampang yang ada. Kapasitas mesin pemotong kentang ini sebesar 4,74 kg/menit. Sistem otomatis pada mesin ini yaitu menghentikan motor listrik apabila sudah mencapai batas load cell serta tidak terjadi proses pemotongan kentang.