PENGARUH PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA : STUDI KASUS SMPN 24 DEPOK - Anggrayni, Ruri; Atmaja , Ananda Sofia Putri; Indriani , Riska; Oktaviani , Rohmiati; Umroh , Fadilatul; Putri , Isnadia; Romadhon, M. Hanifa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program bimbingan pribadi sosial terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 siswa kelas VII di SMPN 24 Depok yang mengikuti program bimbingan pribadi sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan sesudah mengikuti program. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan untuk membandingkan skor keterampilan komunikasi sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 65,2 sebelum program menjadi 78,5 sesudah program, dengan selisih rata-rata sebesar 13,3. Uji t menunjukkan hasil yang signifikan (t(99) = 8,76, p < 0,01), sehingga dapat disimpulkan bahwa program bimbingan pribadi sosial berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hasil ini antara lain materi bimbingan yang komprehensif, metode bimbingan yang interaktif, dan dukungan emosional yang diberikan kepada siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah-sekolah terus mengembangkan program bimbingan pribadi sosial, memberikan pelatihan kepada guru dan pembimbing, melakukan evaluasi berkala, serta melibatkan orang tua dalam mendukung keterampilan komunikasi siswa.