ANALISIS WARNA, TERANG GELAP, DAN KEMIRIPAN GAMBAR BUAH-BUAHAN SISWA KELAS XI MAN 2 - Siregar, Anwar Sarif; Mesra , Mesra (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana warna, kegelapan, cahaya dan kemiripan suatu objek diterapkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian apa adanya. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 2 Medan secara keseluruhan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 karya siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Instrumen penelitian menggunakan kamera dan lembar penilaian kerja. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data dan fakta yang diperoleh di lapangan kemudian diuraikan dengan menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor keseluruhan yang diperoleh dari penggabungan ketiga tim penilai termasuk dalam kategori cukup dengan rata-rata skor 79. Selanjutnya nilai keseluruhan dari masing-masing indikator penilaian indikator warna berkategori cukup dengan nilai rata-rata 80. Indikator gelap-terang berkategori cukup dengan nilai rata-rata 79. Indikator kemiripan dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 80.