DAMPAK KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU SISWA KELAS 3 SDN 2 WANASABA KIDUL - Ramadhan, Wisnu; Putra, Nugraha Permana; Wahyuningsih, Asih (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penyebaran game online di kalangan siswa kelas 3 SDN 2 Wanasaba Kidul, (2) faktor yang membuat siswa kecanduan game online (3) dampak kecanduan game online dapat merubah perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, subjek penelitian pada penelitian ini adalah 4 (empat) siswa kelas 3 dengan instrumen wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 9 dari 11 siswa kelas 3 bermain game online dan 4 dari 9 siswa yang bermain game online merupakan pecandu game online yang factor penyebab mereka bermain game online adalah lingkungan sekitar mereka sehingga mereka mencoba bermain dan menjadi kecanduan dalam bermain game online, perilaku mereka ketika mendapatkan teguran dari orang tua mereka juga tidak semestinya diucapkan seorang anak pada orang tua mereka.