BENTUK PENYAJIAN TARI PIRIANG BADARAI SANGGAR SENI SARUAN ALANG PADA ACARA PESTA PERKAWINAN DI DESA KOTO BARU KECAMATAN BASO - Ilmi, Khairatul; Darmawati, Darmawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini mengkaji bagaimana Tari Piriang Badarai dari Sanggar Seni Saruan Alang disajikan dalam Pesta Perkawinan di Desa Koto Baru Kecamatan Baso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif; data dihasilkan dalam bentuk deskriptif analitis. Peneliti sendiri adalah instrumen utama penelitian ini, yaitu melakukan pengamatan secara langsung ke lapangan untuk melihat proses latihan serta penampilan tari Piriang Badarai di pesta perkawinan. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik pengumpulan data, termasuk data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari studi kepustakaan, observasi/pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, mereduksi Hasil penelitian menyatakan Tari Piriang Badarai di sanggar ini sudah dikreasikan dengan menambahkan akrobatik yaitu pada bagian klimaks dimana setelah seorang penari perempuan melompat-lompat di atas pecahan piring, datang seorang penari laki-laki yang menghambur-hamburkan pecahan piring itu ke wajahnya, kemudian penari laki-laki tersebut tidur di atas pecahan piring, dan seorang penari perempuan naik ke atas perut penari laki-laki sambil menggoyang-goyangkan piring yang ada di tangannya. Tari Piriang Badarai dalam acara pesta perkawinan berfungsi sebagai hiburan bagi tamu undangan yang hadir dan juga keluarga pengantin.