PENGEMBANGAN KETERAMPILAN VOKASIONAL TATA BOGA BERBASIS MODEL TEACHING FACTORY UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA PADA SISWA TUNAGRAHITA - NurFadillah, Malinda; Sukmana , Raissa Terang; Alifa , Syahnanda; Ferdiansyah , Zaki; Kusuma , Rana Aranda; Aprilia , Imas Diana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas program pelatihan vokasional tata boga dengan model Teaching Factory (TEFA) bagi siswa tunagrahita di SLBN A Citeureup, Kota Cimahi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, penelitian melibatkan 30 siswa tunagrahita dan dua guru. Program berfokus pada pengembangan keterampilan pembuatan brownies melalui kolaborasi dengan mitra industri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan vokasional siswa, dengan rata-rata peningkatan skor 39,72% dari asesmen awal ke evaluasi akhir. Kompetensi guru dalam menerapkan model TEFA dan keterampilan tata boga juga meningkat sebesar 11,69%. Implementasi model TEFA terbukti efektif dalam memberikan pengalaman belajar autentik dan meningkatkan kesiapan kerja siswa. Dampak sosial dan ekonomi program menunjukkan potensi peningkatan kualitas hidup siswa tunagrahita, termasuk peningkatan kepercayaan diri dan potensi kemandirian ekonomi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pendidikan vokasional inklusif yang efektif dan dapat diadaptasi untuk siswa berkebutuhan khusus. Rekomendasi meliputi perluasan skala program, diversifikasi keterampilan vokasional, dan penguatan kerjasama dengan industri untuk meningkatkan peluang kerja bagi lulusan