PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN BABAKANKAREO - Lestari, Suci; Darmini, Mimin; Widiawati, Hema (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan Model pembelajaran Discovery Learning di kelas IV SDN Babakan kareo. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Adapun desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design merupakan penelitian yang menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, Eksperimen dilakukan dengan mengadakan tes awal sebelum diadakannya perlakuan dan tes akhir sesudah diberi perlakuan kepada kedua kelompok. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa yang ada di kelas IV sekolah dasar negeri Babakankareo yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IV A dan IV B yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan tabel Independent Sample Test diketahui bahwa diperoleh nilai Asymp. signifikansi atau Asymp.Sig (2-tailed) adalah 0,002. Kalau dibandingkan, maka nilainya akan lebih kecil dari  0,05 (0,002 < 0,05), hal ini berarti bahwa Ho ditolak yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan hasil belajar yang signifikan antara yang menggunakan model pembelajaran Discovey Learning dengan yang menggunakan Pembelajaran Konvensional pada mata pelajaran IPA materi bagian tubuh-tumbuhan di kelas IV SDN Babakan kareo. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovey Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi bagian tubuh-tumbuhan di kelas IV SDN Babakan kareo.