PEMANFAATAN POJOK BACA ALAM MENINGKATKAB LITERASI SISWA DI KELAS VI PADA SD NEGERI 1 MATA IE - Aisy, Zalfa Ridhatul; Mislinawati , Mislinawati; Safiah , Intan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Saat ini literasi indonesia sangat menurun. Menurut Program International student Assessment (PISA) indonesia menjadi bagian dari 10 negara yang dimiliki tingkat literasi rendah di tahun 2019, ditingkat 62 dari 70 negara. Oleh Karena itu, pemerintah meluncurkan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) pada tahun 2015 sebagai jawaban atas rendahnya budaya literasi yang dimiliki oleh bangsa indonesia. Salah satu program yang diselenggarakan yaitu pojok baca. Pojok baca ini sebagai perpanjangan dari fungsi perpustakaan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi fisik dan fasilitas di pojok baca sudah memadai untuk mendukung kegiatan belajar siswa dan untuk mendeskripsikan pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan literasi siswa di kelas VI pada SD Negeri 1 Mata Ie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek Penelitian adalah 29 orang di SD Negeri 1 Mata Ie. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa kondisi dan fasilitas pojok baca sudah memadai. Pojok baca dibuat menarik dan diisi dengan berbagai jenis buku di rak yang tersedia dan juga terdapat karpet sebagai alas duduk siswa ketika membaca serta memiliki pencahayaan yang cukup dan udara yang segar. Dengan adanya pojok baca guru dan siswa dapat memanfaatkannya untuk meningkatkan literasi siswa. Guru memanfaatkan pojok baca sebagai bahan bacaan dan diskusi serta melakukan literasi baca sebelum memulai kegiatan pembelajaran. Sedangkan siswa memanfaatkan pojok baca dengan mengunjungi pojok baca disaat waktu luang dan juga ketika istirahat berlangsung. Dengan adanya pojok baca dapat meningkatkan literasi siswa terlebih lagi literasi baca.