DAMPAK PERILAKU BULLYING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS I DI UPTD SDN 2 JAMBE KEC. KERTASMAYA - Azizi, Anggi Julia; Putra , Nugraha Permana; Wahyuningsih , Asih (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan indikasi perilaku bullying pada saat observasi awal yang dilakukan di UPTD SDN 2 Jambe Kec.Kertasmya. Bullying yang terjadi di UPTD SDN 2 Jambe Kec.Kertasmaya merupakan bullying yang bersifat verbal seperti meneriaki, memanggil dengan nama orang tua dan berbicara dengan nada tinggi. Tujuan penelitain ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memperngaruhi terjadinya bullying, tindakan guru terhadap perilaku bullying dan dampak bullying terhadap prestasi belajar siswa dikelas I. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian studi kasus. Observasi dan wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Sebanyak 3 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini meliputi Kepala sekolah, guru dan wali kelas I. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bullying di sekolah dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti agresivitas dan isolasi sosial, serta mempengaruhi prestasi belajar siswa melalui dampak emosional negatif. Penanganannya memerlukan pendekatan menyeluruh, termasuk edukasi, dukungan emosional, dan kebijakan yang komprehensif. Dukungan dari sekolah, keluarga, dan komunitas sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif serta meminimalisir dampak negatif bullying.