NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI DALAM KITAB SYI"IR NGUDI SUSILO KARYA KH. BISRI MUSTHOFA - Chamim G, Muhammad; Mujahidin, Refi; Fathoni, Tamrin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan karakter menjadi salah satu prioritas utama dalam sistem pendidikan di Indonesia saat ini, mengingat pentingnya pembentukan karakter yang kuat dan berbudi pekerti luhur pada siswa. Kitab Syi'ir Ngudi Susilo, sebagai salah satu karya sastra tradisional Jawa, mengandung berbagai nilai moral dan etika yang relevan dengan tujuan pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kitab Syi'ir Ngudi konten dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dalam kitab ini mengandung Pendidikan karakter mencakup beberapa aspek penting. Karakter religius melibatkan hubungan dengan Allah dan Rasul-Nya melalui doa, shalat tepat waktu, dan pengakuan terhadap Nabi Muhammad. Pendidikan karakter nasionalisme menekankan kontribusi terhadap negara, menghargai budaya, dan menghormati para pahlawan. Karakter tanggung jawab mencakup tanggung jawab mengatur waktu. Kejujuran ditekankan dalam pekerjaan dan kepemimpinan, sementara kedisiplinan mengajarkan disiplin dalam menuntut ilmu.