Analisis Kesulitan Belajar Siswa SMP Negeri 13 Pekanbaru Kelas VII Pada Materi Himpunan - Fitri, Amelia Ramadhani; Fadhilah , Ronaa; Syarunnisa , Tiara; Anggaraini, Silvya Mitra; Sulistyaningsih , Wahyu; Winda, Winda; Yolanda , Fitriana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kesulitan belajar merupakan faktor eksternal yang berdampak terhadap rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Unsur lain yang menambah kesulitan belajar adalah kurangnya semangat (motivasi) belajar dan membuat siswa enggan dan malas belajar matematika. Alasan dilakukannya pelaksanaan analisis studi ini diantaranya untuk menemukan, mengidentifikasi dan menilai kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa kelas VII di SMP Negeri 13 Pekanbaru , serta kekeliruan siswa saat mengerjakan soal materi himpunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Partisipan dalam studi ini adalah perserta didik sebanyak 20 orang. Pendekatan pengumpulan data penelitian ini dengan pemberian ujian tes sebanyak tiga soal dalam bentuk uraian. Berdasarkan studi uang telah dilaksanakan ada beberapa aspek kesulitan dalam belajar diantaranya meskipun sebagian besar siswa sudah paham mengenai konsep himpunan, mereka masih mengalami beberapa kesulitan belajar, seperti tidak bisa memahami masalah, tidak berhati-hati dalam mencatat anggota himpunan, dan mengalami kesulitan dalam membuat model matematika yang diperlukan.