PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN KELAS X DI SMK TUNAS PEMBANGUNAN - Puspitasari, Deasy Karissa; Faslah, Roni; Adha, Maulana Amirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Canva pada materi pelajaran Teknologi Perkantoran Kelas X di SMK Tunas Pembangunan. Metode yang digunakan yaitu research and development (RnD) dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media pembelajaran dinilai oleh ahli media dan ahli materi. Analisis data yang dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penilaian oleh ahli media didapatkan rata-rata persentasi kelayakan yaitu 79,13%. Berdasarkan kategori kelayakan maka media pembelajaran Canva dalam penelitian ini berada dalam kriteria kelayakan “Layak”. Sedangkan hasil dari penilaian oleh ahli materi didapatkan rata-rata persentase kelayakan yaitu 96,19%. Berdasarkan katergori kelayakan maka media pembelajaran Canva dalam penelitian ini berada dalam kriteria kelayakan “Sangat Layak”.