PENGARUH QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V - Mulyati, Jaeni; Hanikah, Hanikah; Putra, Nugraha Permana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media pembelajaran quizizz diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa selama mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V. Penelitian ini menggunakan penelitian metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, salah satu jenisnya adalah postest only control group design. Uji regresi linear sederhana juga digunakan dalam mencari pengaruh quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa berdasarkan observasi penerapan quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V memiliki nilai rata-rata 81,25 %, artinya guru sudah sangat baik dalam menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media quizizz pada mata pelajaran matematika. Minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V setelah penggunaan quizizz sebagai media pembelajaran diperoleh rata- rata presentase nilai angket respon kelas eksperimen sebesar 68,79 %, artinya minat belajar minat belajar siswa setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media quizizz pada kelas eksperimen dikatakan kuat.Pengaruh quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V memiliki koefisien determinasi (R square) atau R kuadrat sebesar 0,727. Hal ini dapat dikatakan bahwa pengaruh quizizz sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V yaitu 72,7 %.