PERAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) DALAM PERKEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI DKI JAKARTA - Awwaluddin, Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu prioritas pendidikan di Indonesia. Tenaga pendidik (guru) sangat berperan dan mempunyai tanggung jawab yang besar dalam peningkatan mutu pendidikan. Salah satu wadah guru yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan yang dibina oleh Departemen Pendidikan Nasional adalah melalui Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP).Fokus penelitian ini adalah menjelaskan peran yang dimainkan oleh Musyawarah guru mata pelajaran bahasa Arab di DKI Jakarta. Data untuk analisis ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru bahasa Arab dari SMAN 94 Jakarta yang menjabat sebagai ketua wilayah dalam musyawarah guru mata pelajaran di wilayah tersebut.