IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM PEMBINAAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA SD NEGERI 1 MATA IE - Maharani, Nazlina Aura; Ahadin, Ahadin; Vitoria, Linda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan di Indonesia terus mengalami perkembangan salah satunya adalah perkembangan kurikulum. Hakekatnya, transformasi dari pendidikan lewat kebijakan terdapatnya kurikulum merdeka belajar dari zaman yang dilakukan penanamannya pada pendidikan di tingkatan menengah serta dasar yang terdapat di Indonesia. Terdapat 6 elemen yang mana menjadi dasar profil pelajar pancasila, diantaranya yakni: (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia (2) berkebinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) kreatif, dan (6) bernalar kritis. Pembentukan karakter siswa yang terkandung didalam tujuan Pendidikan nasional dapat dilakukan salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler wajib yang harus diselenggarakan oleh satuan pendidikan dan wajib diikuti siswa salah satunya adalah pramuka. Dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka terdapat cara untuk membangun profil pelajar Pancasila pada siswa sekolah dasar, khususnya pada dimensi berkebhinekaan global dan bernalar kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembinaan profil pelajar pancasila siswa SD Negeri 1 Mata Ie. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pembina atau pelatih pramuka dan siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 85 orang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan serta menggunakan bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka pembina pramuka membiasakan siswa dengan hal-hal yang dapat membangun sikap berkebhinekaan global dan bernalar kritis pada siswa. Pembina pramuka juga memberikan materi tentang bagaimana sikap seorang pelajar Pancasila khususnya pada dimensi berkebhinekaan global dan bernalar kritis. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan juga berdasarkan program kegiatan ekstrakurikuler yang berisiskan fungsi, prinsip dan tujuan kegiatan ekstrakurikuler pramuka serta didukung oleh beberapa aspek seperti bentuk partisipasi siswa, pembinaan kegiatan dan sarana/prasarana yang disediakan oleh sekolah. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka dapat membangun sikap berkebhunekaan global dan bernalar kritis pada siswa SD Negeri 1 Mata Ie.