POPULARITAS SANGGAR NCIK GEMILAU DI KOTA PEKANBARU: KAJIAN MANAJEMEN SENI PERTUNJUKAN - Efriyanti, Dian Rahma; Indrayuda, Indrayuda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan manajemen yang diterapkan oleh Sanggar Ncik Gemilau untuk menjadi popular dan strategi yang digunakan oleh Sanggar Ncik Gemilau untuk menguasai pasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Alat penelitiannya adalah peneliti sendiri dan didukung dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan lewat studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumen. Tahapan analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Ncik Gemilau menggunakan sistem demokrasi yang segala keputusannya diambil dengan cara musyawarah, keputusan dan kesepakatan bersama semua proses ini dijanlankan dengan sebaik mungkin. Sistem pertunjukan Sanggar Ncik Gemilau dan gaya kerjanya di kategorikan sistem pertunjukan profesional dikarenakan telah melakukan manajemen baik dari segi, fungsi, dan prosesnya. Sanggar Ncik Gemilau dalam menjalani manajemen nya meliputi 1) Perencanaan, memutuskan siapa yang terlibat dan yang akan terlibat dalam suatu kegiatan, mengatur waktu dan jadwal latihan rutin, dan menyiapkan segala sesuatu yang bersangkutan dengan kegiatan tersebut. 2) Pengorganisasian, organisasi yang terbentuk karena bersifat pribadi yaitu kesamaan minat atau hobi. 3) Penggerakan, memberikan motivasi serta bimbingan dan arahan agar bisa bekerjasama dengan baik. 4) Pengawasan, pengawasan dilakukan oleh pimpinan Sanggar Ncik Gemilau dan dibantu oleh pihak-pihak instansi yang bekerjasama dengan Kementrian Kebudayaan