PENGGUNAAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS II UPTD SDN 3 CANTIGI KULON - Huneroh, Huneroh; Darmini , Mimin; Widiawati , Hema (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika melalui penggunaan media Canva. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 23 siswa di UPTD SDN 3 Cantigi Kulon, Kecamatan Cantigi, Kabupaten Indramayu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, dimana 42% siswa menganggap matematika sulit dan membosankan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa pada pra siklus, siklus pertama, siklus kedua sampai siklus ketiga. Pada pra siklus presentase ketuntasan belajar 58,62%, setelah dilakukannya tindakan siklus I meningkat menjadi 68,96%, siklus II 86,20% dan siklus ketiga meningkat menjadi 100%. Selain itu, penggunaan media Canva juga meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Media ini memudahkan penyampaian materi, membuat pembelajaran lebih menarik, dan meningkatkan partisipasi aktif siswa.