PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN IPA KELAS 4 DI SEKOLAH DASAR - Arofah, Nur Fadila (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada materi perubahan wujud benda di kelas 4 SDN 1 Grogol Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 siklus, Subjek penelitian ini sejumlah 27 peserta didik kelas 4 SDN 1 Grogol Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa tes tulis dan lembar observasi, teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan keterampilan proses sains dan hasil belajar pada peserta didik kelas 4 SDN 1 Grogol Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon melalui penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE). Peningkatan keterampilan sains pada peserta didik ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai praktikum pada peserta didik pada siklus I terdapat 11,1% peserta didik yang mencapai kategori “Baik”, pada siklus II 44,4% peserta didik mencapai kategori “Sangat Baik” dan pada siklus III 81,5% peserta didik mencapai kategori “Sangat Baik”, pada siklus I Peningkatan hasil belajar peserta didik ditunjukan dengan adanya peningkatan jumlah peserta didik yang memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), pada siklus I 48,1% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Kemudian pada siklus II 77,8% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dan pada siklus III 88,9% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada peningakatan keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada materi perubahan wujud benda di SDN 1 Grogol Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon.