PRELIMINARY RESEARCH MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VII SMP NEGERI 34 PEKANBARU - Cahyana, Rendra; Suryanti, Suryanti; Ferazona , Sepita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA di Kelas VII SMP Negeri 34 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, diambil dari siswa kelas VII SMP Negeri 34 Pekanbaru Tahun ajaran 2023/2024. Angket yang disebarkan terdiri dari 29 item pernyataan yang terdiri dari 4 indikator. Hasil penelitian pada indikator ketertarikan dalam membaca memiliki kategori berminat dengan persentase 81,13%, pada indikator perhatian dalam belajar memiliki kategori berminat dengan persentase 78,67%. Pada indikator keaktifan siswa dalam pembelajaran memiliki kategori berminat dengan persentase 80,60%, pada indikator pengetahuan memiliki kategori berminat dengan persentase 80,19%, Hal ini dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 34 Pekanbaru berada pada kategori berminat dengan rata-rata persentase 79,90%.