Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Lumio Pada Materi Manajemen Perkantoran Di Smk Tunas Pembangunan - Purnama, Rachmat Farizi; Faslah , Roni; Adha , Maulana Amirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif Lumio materi manajemen perkantoran dan mengevaluasi kualitasnya dari segi relevansi, kepraktisan, dan efektivitas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa XI, kelas jurusan manajemen perkantoran di SMK Tunas Pembangunan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut : (1) media pembelajaran berbasis Lumio pada materi manajemen perkantoran telah berhasil dikembangkan dengan alamathttps://www.hellosmart.com/link/249867. (2) berdasarkan hasil validasi ahli diketahui bahwa media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran dasar manajemen kelas XI manajemen perkantoran di SMK Tunas Pembangunan Jakarta sangat layak untuk digunakan dengan hasil rata - rata skor validasi ahli media 77,00 % dengan kategori “layak” sebagai media pembelajaran. Rerata skor validasi ahli materi 96,00 % dengan kategori “sangat layak” sebagai media pembelajaran