OPTIMASI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KUNERJA TENAGA PENDIDIDIK DI MI AL-CHAERIYAH AL-CHAERIYAH MA’ARIF SIMBORO KAB. MAMUJU - Jamaluddin, Jamaluddin; Yuspiani , Yuspiani; Wayong , Muh. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kepemimpinan kepala madrasah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong madrsah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekoilah melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana. Peneletian ini bertujuan agar dapat mengetahui optimaslisasi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan gairah dan semangat kerja tenaga pendidik, serta hambatan kepaka madrasah dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik pada MI Al-Chaeriyah Ma’arif Simboro Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi pustaka berupa jurnal, artikel dan pengalaman yang relevan. Yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah kepala madrasah dan tenaga pendidik. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa: (1) Kepala madrasah dalam mengoptimalisasikan kepemimpinannya melalui peningkatan pemahaman terkait dengan kompetensi kepala madrasah berdasarkan PERATURAN PEMERINTAH NO. 13 TAHUN 2007. (2) Kepala madrasah menilai kinerja tenaga pendidik berdasarkan 5 indikator kinerja. (3) Kepala madrasah menerapkan strategi peningkatan kinerja tenaga pendidik dengan memaksimalkan kebersihan dan keamanan lingkungan madrasah, Meningkatkan pendapatan insentif tenaga pendidik yang berstatus honorer, menyeleksi calon tenaga pendidik dan mengadakan pelatihan.