PENGARUH PENGGUNAAN GAME BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN DI KELAS IV SD NEGERI 1 PAGAR AIR ACEH BESAR - Hilmawati, Hilmawati; Safiah, Intan; Fitriani, Suci (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada proses pembelajaran materi Pancasila pembelajaran masih berfokuskan pada buku dan hafalan membuat peserta didik merasa jenuh dan bosan yang berdampak pada hasil belajar yang diperoleh peserta didik yaitu masih dibawah standar ketuntasan . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah " Pengaruh penggunaan game berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan di kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan game berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan di kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis penelitiannya yaitu Quasi Eksperimental Design jenis Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total dengan peserta didik IVB sebagai kelas kontrol berjumlah 21 orang dan IVA sebagai kelas eksperimen berjumlah 23 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 26 serta pengujian hipotesis dengan uji paired sample T-Test. Berdasarkam hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji paired sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh penggunaan game berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan di kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar