PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PAIKEM PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN KELAS IV SD NEGERI 115467 KANOPAN ULU T.A 2023/2024 - Munthe, Nindi Khairun Umma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
NINDI KHAIRUN UMMA MUNTHE, Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis PAIKEM Pada Tema Indahnya Kebersamaan Kelas IV SDN 115467 Kanopan Ulu Tahun Ajaran 2023/2024. Skripsi. Medan, Maret 2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik yang dikarenakan LKPD yang digunakan sekolah tersebut belum sepenuhnya menitikberatkan peserta didik yang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD Berbasis Paikem yang dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik dan menjadikan siswa aktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran akan sepenuhnya berpusat pada peserta didik Kelas IV di SDN 115467 Kanopan Ulu. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dari Borg and Gall. Pengambilan sampel penelitian mengunakan teknik purposive sampling dengan jumlah peserta didik 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan analisis kelayakan media, analisis respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD Berbasis PAIKEM layak digunakan untuk menjadikan siswa aktif dalam pembelajaran. Kelayakan dibuktikan melalui hasil validasi ahli materi, dan ahli bahasa dan uji coba produk. Hasil presentase yang diperoleh masing-masing diantaranya yaitu ahli materi kesatu sebesar 85%, ahli materi kedua sebesar 93%, ahli bahasa sebesar 92%, respon pendidik sebesar 92%, respon peserta didik sebesar 91%, dan semua hasil termasuk kategori “Sangat Layak”.