PENGUATAN ETIKA LINGKUNGAN BAGI SISWA MELALUI MATA PELAJARAN PAI DI SMKN 1 DLANGGU MOJOKERTO - Harahaf, Mohammad Burhanudin; Saifuddin , Saifuddin; Rozi , Syaikhu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Etika lingkungan merupakan dasar pola pikir dan perilaku pada setiap manusia mengenai interaksinya dengan lingkungan hidup. Masyarakat memiliki kewajiban nilai moral untuk menghormati sekaligus menghargai alam sekitar. Oleh sebab itu, setiap individu harus mempunyai kesadaran dalam menjaga kelestarian lingkungan agar tidak terjadi fenomena rusaknya lingkungan seperti halnya krisis air bersih, pencemaran udara, perubahan struktur tanah dan batuan, pencemaran tanah, dan pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman etika lingkungan peserta didik di SMKN 1 Dlanggu melalui mata pelajaran PAI. Dan juga untuk mengetahui proses penguatan pemahaman etika lingkungan yang berlandaskan nilai-nilai keislaman peserta didik di SMKN 1 Dlanggu Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Data yang dihasilkan yakni melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan keikutsertaan peneliti, ketekunan pengamatan, dan dengan triangulasi. Adapun hasil penelitian ini mencakup pemahaman peserta didik sudah sampai pada kemampuan untuk mengetahui materi dengan baik, memberikan contoh melalui praktik nyata, menjelaskan ulang materi, mampu menafsirkan materi, mampu menganalisis materi, dan mampu untuk menyimpulkan materi terkait etika lingkungan. Kemudian mengenai proses penguatan etika lingkungan pada peserta didik diantaranya yakni melalui Integrasi nilai-nilai keislaman yang berhubungan dengan lingkungan, melalui keteladanan pendidik, melalui kolaborasi dengan ekstrakurikuler, melalui pemilihan metode ataupun media pembelajaran yang menarik, melalui praktik nyata, dan melalui pembenttukaan karakter peserta didik agar selalu cinta terhadap lingkungan.