MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL BATIK DI SEKOLAH DASAR - Kurniawati, Hesti; Rafianti, Wahdah Refia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa muatan Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan model BATIK. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua macam pendekatan yaitu kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA SDN Alalak Tengah 4 tahun 2022/2023, dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Analisis data disajikan secara deskriptif, dengan penjelasan disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan interpretasi persentase. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru memperoleh persentase 100% (sangat aktif), aktivitas siswa memperoleh persentase 95% (sangat baik), hasil belajar kognitif siswa memperoleh persentase 95% (tuntas), hasil belajar afektif siswa memperoleh persentase 95% (tuntas), Hasil mencapai persentase 100% (membudaya), dan diperoleh persentase 91% (sangat baik) untuk hasil belajar psikomotorik. Hasil temuan ini memberikan kesimpulan bahwa model BATIK dapat diterapkan sebagai pendekatan alternatif pada permasalahan yang yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Berdasarkan temuan penelitian, penerapan model BATIK dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Disarankan agar model ini digunakan sebagai pendekatan alternatif terhadap permasalahan yang sama