UPAYA GURU MEMOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS V SDN 1 RASAU JAYA - Riono, Agus; Fatmawati, Risdiana Andika; Afryaningsih, Yunika (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh guru dalam memotivasi siswa di kelas V SDN 1 Rasau Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang melibatkan analisis data yang diperoleh dari observasi dan wawancara. Proses analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan observasi dilakukan secara partisipan dan wawancara menggunakan format terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam memotivasi siswa meliputi: 1) Membuat siswa yang aktif pada aktivitas belajar mengajar. 2) Melakukan penciptaan metode pembelajaran yang memiliki variasi. 3) Melakukan penciptaan metode pembelajaran yang memiliki variasi . 4) Mengeskalasikan antusias serta semangat belajar. 5) Memberi penghargaan. 6) Melakukan penciptaan kegiatan yang mengikutsertakan keterlibatan siswa dikelas.