Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Smkn 22 Jakarta - Pratama, Satria Yudha; Faslah , Roni; Marsofiyati , Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan tipe kuantat dengan sampel responden I00 dari siswa SMKN 22 Jakarta. Masalah penelitian: Masih ada motivasi siswa yang rendah untuk teknologi mnformasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sementara itu, para peneliti menggunakan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan seperti kuesioner dan teknik analisis data menggunakan (SPS) untuk menguji tujuh hipotesis yang diusulkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (I) pengaruh teknologi informasi pada mahasiswa positif dan signifikan; (2) pengaruh motivasi belajar pada siswa positif dan signifikan; (3) Teknologi informasi sebagai variabel mediator tidak berperan sebagai penggambaran pengaruh motivasi belajar pada siswa; (4) Motivasi belajar sebagai mediator tidak berperan sebagai mediator dalam pengaruh teknologi informasi pada siswa. Hasil uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai Asymp. Sig. (-ekor) adalah 0.200. Maksud saya Asymp. Sig.(2-ekor) > 0,05. Sehingga sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji normalitas Kolmogorovsmirnov, dapat disimpulkan bahwa data tersebut didistribusikan secara normal. Hasil analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 47,082 0,088X. Dari persamaan ini, diketahui bahwa teknologi informasi Koefisien regresi memiliki tanda positif, artinya terdapat hubungan positif antara variabel Teknologi Informasi () dan Motivasi Belajar (Y). Hasil uji t menjelaskan bahwa nilai tcount < tabel t adalah 0,303 < 2,069 dengan probabilitas Sig 0,765 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Teknologi Informasi () tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Belajar (Y). Juga, hasil pemrosesan nilai Rsquare adalah 0,004 atau setara dengan 0,4%, artinya Teknologi Informasi tidak dapat menjelaskan Motivasi Belajar mahasiswa Manajemen Perkantoran kelas XI SMKN 22 Jakarta dan sisanya 99,6% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.