E-LKPD Penjumlahan Dan Pengurangan Pecahan Berbasis Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) Untuk Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Mayanti, Riesma Dwi; Triwahyuningtyas , Dyah; Sesanti, Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang digunakan di sekolah dasar masih berbentuk cetak. Aktivitas belajar kurang memusatkan pada siswa dan tidak mengaitkan pembelajaran dengan situasi kehidupan nyata peserta didik. Hal tersebut berdampak pada pembelajaran yang kurang menarik dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan E-LKPD penjumlahan dan pengurangan pecahan berbasis Realating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) untuk siswa kelas 5 sekolah dasar. Metodenya menggunakan pengembangan dengan model 4D meliputi definisi, desain, pengembangan dan penyebaran. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif melalui validator ahli materi dan media serta angket respon guru dan siswa. Subjek dalam penelitian merupakan peserta didik kelas 5 sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis REACT dinyatakan sangat layak dengan hasil rata -rata 91,89%. Hasil dari angket respon guru dan siswa diperoleh rata-rata sebesar 90,59% yang dinilai sangat praktis. Hal tersebut dapat mempengaruhi pemahaman kognitif, karena hasil N-gain(g) yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest sebesar 0,865 dengan efektif tingkat tinggi. Sehingga E-LKPD layak, efektif, dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika bagi siswa kelas 5 SD dalam materi penjumlahan dan pengurangan pecahan.