PENGEMBANGAN E-LKPD DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ambarwati, Nia; Sesanti , Nyamik Rahayu; Wahyuningtyas , Dyah Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan E-LKPD berpendekatan problem solving menggunakan platform Liveworksheets, yang memungkinkan pembelajaran interaktif dan ramah lingkungan dan dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas (kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan) E-LKPD dengan pendekatan problem solving untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengikuti model Borg & Gall (1989), terdiri dari tujuh tahapan strategis. Pengembangan draf produk awal melibatkan penyusunan E-LKPD, validasi oleh ahli, dan revisi berdasarkan masukan. Uji coba lapangan awal dilakukan dengan enam siswa untuk menguji efektivitas E-LKPD, dengan analisis hasil untuk revisi produk utama. Uji lapangan melibatkan seluruh siswa kelas IV untuk mengukur peningkatan literasi matematis. Analisis data fokus pada validitas dan kepraktisan E-LKPD menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif, serta evaluasi dengan skala Likert untuk respon peserta didik dan guru. Hasilnya menunjukkan bahwa E-LKPD dengan pendekatan problem solving ini valid, praktis, dan efektif, dengan uji validasi ahli materi/isi dan ahli media mencapai kategori sangat valid. Respon praktisi dan siswa menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi, sementara kemampuan literasi matematis siswa meningkat, terlihat dari perbedaan nilai pretest dan posttest. Disarankan agar guru aktif mengembangkan bahan ajar mereka sendiri, khususnya untuk guru mata pelajaran Matematika, E-LKPD dapat menjadi salah satu bahan ajar yang efektif. Bagi peneliti lain, disarankan untuk meneliti ulang pengembangan bahan ajar dengan memanfaatkan hasil yang telah ada sebagai perbandingan untuk penyempurnaan bahan ajar di masa depan.