PENERAPAN PROJECT BASED LAERNING (PJBL) DENGAN TEKNIK 3N (NONTONI, NITENI, NIROKAKE) KI HAJAR DEWANTARA SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN TEKS CERPEN PADA SISWA SMP - Purnomo, Cahyo Andi; Raharjo , Resdianto Permata; Ulfah , Siti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana analisis penerapan model pembelajaran Project Based Laerning (PjBL) dengan Teknik 3N (Nontoni, Niteni, Nirokake) Ki Hajar Dewantara dalam memenuhi capaian pembelajaran Teks Cerpen pada siswa Pada Siswa SMP. Penerapan metode pembelajaran project based laerning dengan teknik 3N (Nontoni, Niteni, Nirokake) Ki Hajar Dewantara dapat melatih siswa dalam memperluas pemikirannya mengenai masalah dalam kehidupan yang harus diterima, memberikan pelatihan langsung kepada siswa dengan cara mengasah serta membiasakan mereka melakukan berpikir kritis, dan mengasah keahlian siswa baik melalui praktek maupun materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu mendeskripsikan dari penerapan Metode project based laerning dengan teknik 3N (Nontoni, Niteni, Nirokake) Ki Hajar Dewantara dalam teks cerpen sesuai sintaks yang terdapat dalam metode pembelajarannya.