Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Interaksi Edukatif Siswa Dengan Guru Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto - Widiyana, Fida Lathifatul; Rozi, Syaikhu; Rohmad, Muhammad Ali (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah memberikan dampak signifikan terhadap interaksi edukatif antara siswa dan guru. Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan gadget terhadap interaksi edukatif siswa dengan guru di Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto. Menggunakan metode kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari siswa dan dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan gadget di kalangan siswa berada pada tingkat sedang, sementara interaksi edukatif dengan guru berada pada tingkat tinggi. Korelasi yang positif namun lemah ditemukan antara penggunaan gadget dan interaksi edukatif, yang menunjukkan bahwa meskipun penggunaan gadget berperan, faktor lain yang belum teridentifikasi mungkin memiliki kontribusi yang lebih signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan gadget yang terkontrol penting untuk mempertahankan dan meningkatkan interaksi edukatif. Penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi variabel tambahan yang mempengaruhi hubungan ini.