PENGARUH MELTING RAINBOW TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP WARNA AUD - MahlihatulRusdiah, Meli; Lubis, Maesaroh; Anggarasari, Nandhini Hudha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang membutuhkan stimulus untuk mengembangkan seluruh aspek kemampuan anak Peraturan Menteri Tahun 2009 Nomor 58 menyebutkan bahwa ruang lingkup yang harus dikuasai dalam kemampuan kognitif,khususnya anak TK usia 4-5 tahun, salah satunya adalah mengenal konsep warna. Kemampuan mengenal konsep warna pada anak usia dini sangat penting untuk perkembangan otak, karena pengenalan warna pada anak usia dini dapat menstimulasi indera penglihatan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Melting Rainbow terhadap kemampuan mengenal konsep warna AUD di SPS TAAM Syubbanul Wathon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang anak, variabel dalam penelitian ini adalah independent dan dependen. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis atau uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu kegiatan Melting Rainbow berpengaruh positif terhadap kemampuan mengenal konsep warna AUD. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan harga yaitu 19,68 dan yaitu 1,78 maka > dan . bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga hipotesis dapat diterima.