ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GURU KELAS V SDN 18 KUBU - Sari, Fita; Setyowati, Dessy; Setiawan, Ady (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian sintaks model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru kelas V SDN 18 Kubu. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah pada enam sintaks model PjBL yaitu (1). Menentukan pertanyaan mendasar, (2). Mendesain perencanaan proyek, (3). Menyusun jadwal, (4). Memonitor kemajuan proyek, (5). Menguji proses dan hasil belajar, serta (6) Evaluasi pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsif yang digunakan untuk mendeskripsikan secara rinci sintaks PjBL pada RPP guru. Data yang digunakan, yaitu lembar hasil analisis RPP. Sumber data, yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran dengan model PjBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu dokumentasi. Triangulasi dilakukan untuk mengecek keabsahan data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP guru kelas V perlu melakukan evaluasi terhadap sintaks model PjBL. Sintaks PjBL yang masih kurang sesuai yaitu pada sintaks keempat memonitor kemajuan proyek dengan nilai 75%, sedangkan sintaks yang paling sesuai yaitu pada sintaks pertama menentukan pertanyaan mendasar, sintaks kedua mendesain perencanaan proyek dan sintaks keenam evaluasi pengalaman dengan nilai 100%. nilai rata-rata RPP guru kelas V memiliki tingkat kesesuaian model PjBL sebesar 89.5% dengan kategori sangat baik.