KEMAMPUAN GURU TAMAN KANAK-KANAK (TK) DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA SE-GUGUS SLEMAN - Aryani, Riska Avi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru Taman Kanak-kanak (TK) dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka se-Gugus Sleman dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian evaluasi pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian survey yang dilakukan di Kabupaten Sleman khususnya sekolah TK se-Gugus Sleman. Populasi dalam penelitian terdiri dari guru TK se-Gugus Sleman yang berjumlah 128 guru yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan instrument 27 item pertanyaan yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan hasil Cronbach Alpha sebesar 0,938. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berbentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru TK dalam menerapkan Kurikulum Merdeka se-Gugus Sleman adalah 34 guru (26,56%) berada pada kategori sangat mampu, 93 guru (72,66%) berada pada kategori mampu, 1 guru (0,78%) pada kategori tidak mampu, dan 0% guru pada kategori sangat tidak mampu menerapkan Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, kemampuan guru TK dalam menerapkan Kurikulum Merdeka se-Gugus Sleman adalah mampu.