Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Keberagaman Kebudayaan Indonesia Kelas IV SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar - Afrilina, Tiara; Mislinawati, Mislinawati; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Proses kegiatan pembelajaran IPAS pada materi keberagaman kebudayaan Indonesia masih berfokuskan pada buku teks dan hafalan membuat peserta didik merasa jenuh dan bosan serta berdampak pada hasil belajar peserta didik yang berada dibawah standar ketuntasan minimal.. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah " Pengaruh media wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi keberagaman kebudayaan Indonesia kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar?". Adapun enelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi keberagaman kebudayaan Indonesia kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimental Design dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total yaitu peserta didik IVB sebagai kelas eksperimen berjumlah 21 orang dan IVA sebagai kelas kontrol sejumlah 23 orang. Instrument yang digunakan berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 26 serta pengujian hipotesis dengan uji paired sample T-Test. Berdasarkan analisa data hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji paired sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu ???????? diterima dan ????0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi keberagaman kebudayaan Indonesia kelas IV SD Negeri 1 pagar air Aceh Besar.