THE EFFECT OF GROUP DISCUSSION METHODS ON STUDENTS’ ENGLISH OUTCOMES - Muliah, Muliah; Yassin , Muhammad; Purwaningsih , Dewi Ismu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi kelompok terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa di MTs Al-Khairat Darussalam. Desain penelitian ini adalah Dependent sample T-test, sedangkan metode penelitiannya adalah kuantitatif. Metode diskusi sebagai variabel independen (X), sedangkan hasil belajar sebagai variabel dependen (Y). Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di MTs Al-Khairat Darussalam yang berjumlah 38 orang, 22 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen (pilihan ganda), kemudian dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan statistik deskriptif untuk mengevaluasi persyaratan analisis data. pada penelitian ini digunakan analisis uji-t sampel dependen untuk menguji hipotesis dengan menggunakan bantuan perangkat lunak komputer melalui program SPSS (Statistcal Package For The Scial Sciens) versi 21 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Terdapat pengaruh penggunaan metode diskusi kelompok terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa di MTs Al-Khairat Darussalam. Hal ini ditunjukkan dengan hasil tingkat signifikansi 0,01 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan metode diskusi terhadap hasil belajar, hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.