PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XII SMK WIKARYA KARANGANYAR TA 2023/2024 - Putri, Aprilia Sukma Melati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) lingkungan keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi; (2) motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada; (3) lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantiatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 131 siswa kelas XII SMK Wikarya Karanganyar TA 2023/2024. Sampel diambil dengan teknik probability sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 99 responden. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (3,261 > 1,9850); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (7,177 > 1,9850); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dibuktikan dengan nilai fhitung yaitu 56,286 dengan ftabel = 3,0902.