PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSTAS PGRI WIRANEGARA KOTA PASURUAN - Mukhammad, Farikh Noufal; Sangadji, Etta Mamang; Indarti, Nunuk (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami Pemanfaatan Internet dan Literasi Digital terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara Kota Pasuruan, mengingat perkembangan teknologi yang pesat telah mempengaruhi berbagai bidang, salah satunya yaitu dunia pendidikan. Dalam pendidikan masa sekarang, teknologi modern seperti internet dan literasi digital yang baik dapat menimbulkan prestasi belajar yang baik pula. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuesioner dengan menggunakan 100 sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang dilanjutkan dengan uji parsial dan simultan untuk mengukur pengaruh variabel. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa terdapat pengaruh positif pemanfaatan internet terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai thitung = 2,058 > ttabel = 1,984 dan signifikansi 0,042, serta pengaruh positif literasi digital terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai thitung = 5,913 > ttabel = 1,984 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli konsumen dengan hasil nilai Fhitung sebesar 26,956 > Ftabel 3,089 dan hasil signifikan 0,000 < 0,05.