PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI SISTEM PERNAFASAN MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 44 BANDA ACEH - Fahira, Raihan; Fitriani , Suci; Mislinawati, Mislinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Problem Based Learning (PBL) atau pembelajaran berbasis masalah memiliki keterkaitan dengan kemampuan berpikir kritis dikarenakan Problem based learning dapat membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada siswa. Meskipun begitu guru masih kurang mengembangkan model-model pembelajaran yang ada, sehingga peserta didik masih pasif dan kurang tertarik mengikuti kegiatan pembelajaran hal ini lah yang mempengaruhi rendahnya kemampuan berpikir kritis pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi sistem pernafasan manusia di kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh?”. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi sistem pernafasan manusia di kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis penelitiannya yaitu True Eksperimental design dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh yang terletak di Ceurih, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan peserta didik VA sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 29 orang dan VB sebagai kelas Kontrol yang berjumlah 29 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal dan essay sebanyak 5 butir soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk Pretest dan Posttest, sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 25 dan pengujian hipotesis dengan uji Independent Sample T-Test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi sistem pernafasan manusia di kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh.