PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS VI SDN LAMKUNYET ACEH BESAR - Nabila, Mutiara; Mislinawati, Mislinawati; Fitriani, Suci (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh Hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah. Selain permasalah hasil belajar, penggunaan metode dan media yang kurang tepat dalam menyampaikan materi pembelajaran juga menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis wordwall terhadap hasil belajar IPAS materi Sistem Tata Surya di kelas VI SDN Lamkunyet Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan desain Noneequivalent Cotrol Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 siswa SDN Lamkunyet Aceh Besar tahun ajaran 2024/2025 yaitu 21 siswa VIA kelas eksperimen dan 18 siswa VIB kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif sebanyak 8 butir soal untuk mengukur hasil belajar pada materi Sistem Tata Surya. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif sebanyak 8 butir soal untuk mengukur hasil belajar pada materi Sistem Tata Surya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan media interaktif berbasis wordwall dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar 57,4 dan kelas kontrol sebesar 31,4. Adapun uji hipotesis dengan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media interaktif berbasis wordwall terhadap hasil belajar IPAS materi Sistem Tata Surya di kelas VI SD Negeri Lamkunyet Aceh Besar.